所蔵一覧

概要

「食」の図書館
ヨーグルトの歴史
ジューン・ハーシュ著 富原まさ江訳
原書房
出版年月日
2021/09/24
ISBN
9784562059454

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
新石器時代を起源とし、世界中で今も愛されているヨーグルト。その種類や健康効果、宗教との関係、世界のヨーグルトの多様性、腸内細菌叢や脳腸相関の最新の知見など、ヨーグルトの歴史と未来を多角的に紹介する。レシピ付。
目次
  • 序章 先史時代から愛され続けた食べ物
  • 第1章 ヨーグルトの起源
  • 第2章 聖なる食べ物―信仰とヨーグルト
  • 第3章 微生物の偉大な力
  • 第4章 ヨーグルトの市場進出
  • 第5章 多様なヨーグルト製品
  • 第6章 ヨーグルトと腸のおいしい関係
  • 第7章 世界のヨーグルト事情
  • 第8章 自家製ヨーグルトの作り方
  • 終章 ヨーグルト万歳!
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 ヨーグルトの歴史 「食」の図書館
著者名 ジューン・ハーシュ著 富原まさ江訳
ISBN 9784562059454
注記 原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳 参考文献: p160 レシピ集: p161-174
出 版 地 東京
出 版 者 原書房
出版年月日 2021/09/24
ペ ー ジ 178p : 挿図
サ イ ズ 20cm
分類記号
648.18
著者記号 H53
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 ヨーグルト -- 歴史 ヨーグルト -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊