所蔵一覧

概要

食育の理論と教授法
善き食べ手の探求
上田遥著
昭和堂
出版年月日
2021/03/30
ISBN
9784812220252

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 私たちはどのような食べ手になりたいのか
  • 第1部 食育研究の課題と方法(食育の系譜
  • 食育の研究動向)
  • 第2部 新たな教授法としての味覚教育(味覚教育の系譜と性質
  • 味覚教育の教育効果と評価
  • 味覚教育の推進体制)
  • 第3部 基底思想としてのガストロノミ(食遺産としてのガストロノミ
  • フランス市民の認識におけるガストロノミ
  • 味覚の哲学者ピュイゼにおけるガストロノミ)
  • 第4部 食育理論の構築(潜在能力アプローチを用いた食育理論の構築)
  • 「善き食べ手」を育むための食育へ
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食育の理論と教授法 善き食べ手の探求
著者名 上田遥著
ISBN 9784812220252
注記 博士論文「味覚教育とガストロノミを基礎とした食育に関する研究」(京都大学, 2020年) をもとに加筆・修正したもの 引用文献: p326-347
出 版 地 京都
出 版 者 昭和堂
出版年月日 2021/03/30
ペ ー ジ iv, 350p : 挿図
サ イ ズ 22cm
分類記号
498.5
著者記号 U32
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食育 味覚 食育

所蔵一覧

所蔵1 冊