読みなおす日本史
食の文化史
吉川弘文館
出版年月日
2021/04/01
ISBN
9784642071611
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要旨
人類はさまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では魚や菜食、うまみと醤油が主流となった。エピソードを交え、食から東西の文化を読み解く。
目次
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所蔵区分 | 10 所蔵中 |
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和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 食の文化史 読みなおす日本史 |
著者名 | 大塚滋著 |
ISBN | 9784642071611 |
注記 | 中央公論社 1975年刊の再刊 さまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた人類。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では、魚や菜食、うまみと醬油が主流となった。エピソードを交えながら、食から東西の文化を読み解く。 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 吉川弘文館 |
出版年月日 | 2021/04/01 |
ペ ー ジ | 191p |
サ イ ズ | 19cm |
分類記号 | 383.8 |
著者記号 | O88 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食生活 -- 歴史 食物 -- 日本 -- 歴史 食生活 -- 日本 -- 歴史 |