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概要

読みなおす日本史
食の文化史
大塚滋著
吉川弘文館
出版年月日
2021/04/01
ISBN
9784642071611

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要旨・目次

要旨
人類はさまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では魚や菜食、うまみと醤油が主流となった。エピソードを交え、食から東西の文化を読み解く。
目次
  • 肉食の文化史
  • 豚肉考現学
  • 鶏肉ものがたり
  • 魚と日本人
  • 菜食日本民族
  • 野菜と欧米人―サラダ小史
  • 米食の歴史
  • めん類文化
  • パンを食べる人
  • 牛乳と文明
  • バターの話
  • 醤油文化
  • おせち料理
  • 手づくりへの回帰
  • 日本の味と香り
  • 洋風化のままごと
  • 人類の食生活―あとがきに代えて
著者紹介
大塚 滋
1928年新潟県に生まれる。1952年大阪大学理学部卒業。大阪府立大学助手、東洋食品工業短期大学教授、武庫川女子大学教授を歴任、理学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食の文化史 読みなおす日本史
著者名 大塚滋著
ISBN 9784642071611
注記 中央公論社 1975年刊の再刊 さまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた人類。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では、魚や菜食、うまみと醬油が主流となった。エピソードを交えながら、食から東西の文化を読み解く。
出 版 地 東京
出 版 者 吉川弘文館
出版年月日 2021/04/01
ペ ー ジ 191p
サ イ ズ 19cm
分類記号
383.8
著者記号 O88
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 -- 歴史 食物 -- 日本 -- 歴史 食生活 -- 日本 -- 歴史

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