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概要

放送大学教材 ; 1519344-1-2111
食の安全
吉村悦郎 関崎勉編著
放送大学教育振興会
出版年月日
2021/03/20
ISBN
9784595322594

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 食とその安全性
  • 中毒学入門
  • 化学物質の代謝と健康障害1―有機化合物
  • 化学物質の代謝と健康障害2―無機化合物
  • 変異原・発がん物質、放射線
  • 食物アレルギー
  • 食品に含まれるハザード(危害要因)
  • 食品に意図的に使用する物質
  • 健康食品の安全性と適正利用
  • 生物学的病因1(細菌・ウイルス)
  • 生物学的病因2(細菌毒素・自然毒)
  • 生物学的病因3(寄生虫)
  • 生物学的病因4(社会的要因)
  • 食の安全問題の展開
  • 食の安全性確保に関する政策
著者紹介
吉村 悦郎
1950年福岡県に生まれる。1973年東京大学農学部農芸化学科卒業。1978年東京大学大学院農学系研究科農芸化学専攻修了(農学博士)。東京大学大学院農学生命科学研究科教授、放送大学教授を経て、放送大学特任栄誉教授・東京大学名誉教授。専攻は栄養学・生物無機化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
関崎 勉
1955年埼玉県に生まれる。1978年北海道大学獣医学部卒業。農林水産省家畜衛生試験場、農研機構動物衛生研究所を経て、東京大学教授・獣医学博士。専攻は獣医微生物学、食品病原微生物学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食の安全 放送大学教材 ; 1519344-1-2111
著者名 吉村悦郎 関崎勉編著
ISBN 9784595322594
注記 テレビ教材 文献: 章末
出 版 地 東京
出 版 者 放送大学教育振興会
出版年月日 2021/03/20
ペ ー ジ 268p : 挿図
サ イ ズ 21cm
分類記号
498.54
著者記号 Y91
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食品衛生

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