食を料理する
哲学的考察 増補版
東信堂
出版年月日
2020/06/15
ISBN
9784798916330
|
要旨
人は生きるためには食べなければならないが、そのためにだけでなく、社交や儀礼、祝祭のために食べ、個人的な節制や宗教、思想的要因のために食べない。本書は、私たちの日々の生活の基本をなす「食」を、その実に多面的な有りよう全幅にわたって考察し、その考察を通じて人間の生そのことの複雑で豊かな構造を明るみに出す。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 食を料理する 哲学的考察 増補版 |
著者名 | 松永澄夫著 |
ISBN | 9784798916330 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 東信堂 |
出版年月日 | 2020/06/15 |
ペ ー ジ | xi, 320p : 挿図 |
サ イ ズ | 20cm |
分類記号 | 596 食品.料理 |
著者記号 | Ma83 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食生活 |