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概要

国民食の履歴書
カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
魚柄仁之助著
青弓社
出版年月日
2020/01/24
ISBN
9784787220875

利用状況

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要旨・目次

要旨
文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟してレシピどおりに調理し、経験豊かな舌で吟味する。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。
目次
  • 第1章 日本のカレー(洋食調味料「御三家」と日本人
  • 鮑のカレー ほか)
  • 第2章 日本のマヨネーズ(和食のなかのマヨネーズ
  • 敗戦後の規格外マヨネーズたち ほか)
  • 第3章 日本のソース(ニッポンのソース道
  • 醤油からソースを作る日本人 ほか)
  • 第4章 日本の餃子(日本餃子の始まり
  • 日本餃子「皮作り」の時代 ほか)
  • 第5章 肉じゃがの歴史(「肉じゃが」という名前の誕生
  • 肉じゃがと命名される前のじゃが芋のレシピ ほか)
著者紹介
魚柄 仁之助
1956年、福岡県生まれ。食文化研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 国民食の履歴書 カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
著者名 魚柄仁之助著
ISBN 9784787220875
出 版 地 東京
出 版 者 青弓社
出版年月日 2020/01/24
ペ ー ジ 187p : 挿図
サ イ ズ 21cm
分類記号
383.81
著者記号 U79
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 料理 -- 歴史 調味料 -- 歴史 食生活 -- 歴史 食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 明治以後

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