所蔵一覧

概要

「食」の図書館
トマトの歴史
クラリッサ・ハイマン著 道本美穂訳
原書房
出版年月日
2019/10/25
ISBN
9784562056576

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
南米原産のトマトの歴史は実は短い。ヨーロッパに伝わった当初は「毒がある」とされたトマトはいかに世界に広まったか。イタリアの食文化、「野菜か果物か」裁判、伝統の品種と最新の品種…知られざるトマトの歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
  • 序章 トマトの世界は虹の国
  • 第1章 トマトの起源
  • 第2章 新世界から旧世界へ
  • 第3章 イタリアに広まるトマト
  • 第4章 ヨーロッパの食を変えたトマト
  • 第5章 アメリカに里帰りしたトマト
  • 第6章 スープとケチャップ
  • 第7章 温室とその先の技術
  • 第8章 品種、オーガニック、エアルーム
  • 第9章 科学と技術
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 トマトの歴史 「食」の図書館
著者名 クラリッサ・ハイマン著 道本美穂訳
ISBN 9784562056576
注記 原著 (Reaktion Books, 2019) の翻訳 参考文献: p160
出 版 地 東京
出 版 者 原書房
出版年月日 2019/10/25
ペ ー ジ 181p
サ イ ズ 20cm
分類記号
626.27
著者記号 H99
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 トマト トマト -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊