「食」の図書館
トマトの歴史
原書房
出版年月日
2019/10/25
ISBN
9784562056576
|
要旨
南米原産のトマトの歴史は実は短い。ヨーロッパに伝わった当初は「毒がある」とされたトマトはいかに世界に広まったか。イタリアの食文化、「野菜か果物か」裁判、伝統の品種と最新の品種…知られざるトマトの歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | トマトの歴史 「食」の図書館 |
著者名 | クラリッサ・ハイマン著 道本美穂訳 |
ISBN | 9784562056576 |
注記 | 原著 (Reaktion Books, 2019) の翻訳 参考文献: p160 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 原書房 |
出版年月日 | 2019/10/25 |
ペ ー ジ | 181p |
サ イ ズ | 20cm |
分類記号 | 626.27 |
著者記号 | H99 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | トマト トマト -- 歴史 |