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概要

女子栄養大学栄養のなるほど実験室
研究室で検証しました! 調理によって栄養はどう変わるか
吉田企世子監修 児玉ひろみ [ほか] 著
女子栄養大学出版部
出版年月日
2019/09/20
ISBN
9784789548328

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
調理をしながら、ふと疑問に思うことはありませんか。レバーを血抜きしたら鉄もいっしょに抜けてしまう?食品を水に浸すと栄養素が流出してなくなってしまう?…とか。調理上の栄養に関する疑問を実験・検証した内容を紹介したのがこの本です。実験データを知ることで栄養素をむだにせずおいしい料理を作る手助けにもなります。知っているのと知らないとでは大違い!
目次
  • カリウム
  • ビタミンB群
  • 葉酸
  • ビタミンC
  • 栄養素量
  • 塩分
  • エネルギー
  • シュウ酸
  • 食味
  • 「栄養のなるほど実験室」付録
著者紹介
吉田 企世子
女子栄養大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 女子栄養大学栄養のなるほど実験室 研究室で検証しました! 調理によって栄養はどう変わるか
著者名 吉田企世子監修 児玉ひろみ [ほか] 著
ISBN 9784789548328
注記 その他の著者: 高橋敦子, 辻村卓, 日笠志津, 平岡真実, 安原安代, 吉田企世子 その他の著者「高橋」の「高」は「梯子高 (はしごだか)」の置き換え 著者のヨミは推定による 月刊誌『栄養と料理』(女子栄養大学出版部) に1993-2015年の間に掲載した記事を再編集しまとめたもの
出 版 地 東京
出 版 者 女子栄養大学出版部
出版年月日 2019/09/20
ペ ー ジ 247p : 挿図
サ イ ズ 21cm
分類記号
498.55
著者記号 J78
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 栄養 栄養 -- 実験 調理科学 -- 実験

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