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概要

日本の食文化 ; 2
米と餅
関沢まゆみ編
吉川弘文館
出版年月日
2019/06/20
ISBN
9784642068376

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要旨・目次

要旨
米には霊力が宿るとされ、神祭りや人生儀礼で餅や団子、すし、赤飯にも加工し食される。日常では、野菜類と混炊したかて飯、携行食の握り飯など調理の工夫がある。さまざまな米の食と米の力を追究。
目次
  • 総論 米と餅の歴史的重層性
  • 白米への憧れ―米とは何か
  • 粥とかて飯―調理の知恵と工夫
  • おにぎりとすし―成形の工夫
  • 赤飯とぼた餅―糯米と小豆の儀礼食
  • 餅―その多様性
  • 雑煮―正月と餅
  • しとぎと団子―神仏への供物
著者紹介
関沢 まゆみ
1964年栃木県に生まれる。1988年筑波大学大学院地域研究研究科修士課程修了。現在、国立歴史民俗博物館教授・総合研究大学院大学教授、博士(文学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 米と餅 日本の食文化 ; 2
著者名 関沢まゆみ編
ISBN 9784642068376
注記 参考文献あり
出 版 地 東京
出 版 者 吉川弘文館
出版年月日 2019/06/20
ペ ー ジ ix, 218, 8p : 挿図, 地図
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.81
著者記号 N71
副本記号 2
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 米 餅

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