日本の食文化 ; 2
米と餅
吉川弘文館
出版年月日
2019/06/20
ISBN
9784642068376
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要旨
米には霊力が宿るとされ、神祭りや人生儀礼で餅や団子、すし、赤飯にも加工し食される。日常では、野菜類と混炊したかて飯、携行食の握り飯など調理の工夫がある。さまざまな米の食と米の力を追究。
目次
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所蔵区分 | 10 所蔵中 |
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和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 米と餅 日本の食文化 ; 2 |
著者名 | 関沢まゆみ編 |
ISBN | 9784642068376 |
注記 | 参考文献あり |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 吉川弘文館 |
出版年月日 | 2019/06/20 |
ペ ー ジ | ix, 218, 8p : 挿図, 地図 |
サ イ ズ | 20cm |
分類記号 | 383.81 |
著者記号 | N71 |
副本記号 | 2 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食生活 米 餅 |