所蔵一覧

概要

新スタンダード栄養・食物シリーズ ; 9
基礎栄養学
補訂版
池田彩子[ほか]編
東京化学同人
出版年月日
2019/04/10
ISBN
9784807916818

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 第1章 栄養の概念
  • 第2章 食物の摂取
  • 第3章 消化・吸収と栄養素の体内動態
  • 第4章 糖質の栄養
  • 第5章 タンパク質の栄養
  • 第6章 脂質の栄養
  • 第7章 ビタミンの栄養
  • 第8章 ミネラルの栄養
  • 第9章 水・電解質の栄養学的意義
  • 第10章 エネルギー代謝
  • 付録 物質の構造と代謝
著者紹介
池田 彩子
1966年愛知県に生まれる。1989年お茶の水女子大学家政学部卒。1998年名古屋大学大学院生命農学研究科博士後期課程修了。現、名古屋学芸大学管理栄養学部教授。専門は栄養生化学。博士(農学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
鈴木 恵美子
1951年東京に生まれる。1974年お茶の水女子大学家政学部卒。1976年お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。お茶の水女子大学名誉教授。専門は栄養化学。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
脊山 洋右
1941年東京に生まれる。1965年東京大学医学部卒。1973年東京大学大学院医学系研究科博士課程修了。現、東京医療保健大学客員教授、医学中央雑誌刊行会理事長、東京大学名誉教授、お茶の水女子大学名誉教授。専門は生化学。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
野口 忠
1940年千葉県に生まれる。1963年東京大学農学部卒。1965年東京大学大学院化学系研究科修士課程修了。東京大学名誉教授、中部大学名誉教授。専門は栄養生化学、分子栄養学。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
藤原 葉子
1957年福岡県に生まれる。1981年お茶の水女子大学家政学部卒。1988年お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。現、お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授。専門は栄養化学。博士(学術)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 基礎栄養学 補訂版 新スタンダード栄養・食物シリーズ ; 9
著者名 池田彩子[ほか]編
ISBN 9784807916818
注記 その他の編者: 鈴木恵美子, 脊山洋右, 野口忠, 藤原葉子
出 版 地 東京
出 版 者 東京化学同人
出版年月日 2019/04/10
ペ ー ジ ix, 204p : 挿図
サ イ ズ 26cm
分類記号
498.55
著者記号 Ki59
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 栄養 栄養学

所蔵一覧

所蔵1 冊