所蔵一覧

概要

まるごと探究!世界の作物
ダイズの大百科
国分牧衛編
農山漁村文化協会
出版年月日
2019/01/10
ISBN
9784540181344

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 1 ダイズという作物(暮らしに産業に全世界で利用される作物
  • 先祖は野生のツルマメ、栽培の起源は古代中国 ほか)
  • 2 ダイズの育ちと栽培技術(たねまきから収穫まで ダイズを育てるための農作業
  • たねまきと発芽のしくみ、出芽と葉の展開 ほか)
  • 3 日本、世界のダイズ作(日本のダイズ作1 畑作と水田作の二本柱
  • 日本のダイズ作2 各地に生まれた多様な品種 ほか)
  • 4 ダイズの利用・加工(ダイズの加工法・調理法とおもな栄養成分
  • 豆腐、湯葉、油揚げ…豆乳とその加工品 ほか)
  • 5 ダイズのいま、これから(日本のダイズ 生産と消費の近現代
  • 国際商品としてのダイズ 世界の輸出国と輸入国 ほか)
著者紹介
国分 牧衛
1950年岩手県生まれ。東北大学農学部(作物学)卒業。農学博士・東北大学名誉教授。農林水産省東北農業試験場、農業研究センター、国際農林水産業研究センターなどを経て、東北大学教授を歴任。ダイズやイネの研究を中心に、外国との共同研究などにも従事する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 ダイズの大百科 まるごと探究!世界の作物
著者名 国分牧衛編
ISBN 9784540181344
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2019/01/10
ペ ー ジ 56p : 挿図, 地図
サ イ ズ 28cm
分類記号
K616
著者記号 Ko45
保管場所
90 大学図書館
配架場所
31 地下/児童書
件名 大豆

所蔵一覧

所蔵1 冊