所蔵一覧

概要

まるごと探究!世界の作物
トウモロコシの大百科
濃沼圭一編
農山漁村文化協会
出版年月日
2019/03/25
ISBN
9784540181351

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 1 トウモロコシという作物(世界三大作物のなかで、もっとも生産が多い作物
  • 原産地は中央アメリカ、栽培の起源をめぐる論争 ほか)
  • 2 トウモロコシの育ちと栽培技術(トウモロコシの作型とおもな作業体系
  • たねまき、発芽とその後の成長 ほか)
  • 3 世界・日本のトウモロコシ作(中南米のトウモロコシ作(家族農業と近代的農業)
  • アメリカのトウモロコシ作(世界最大の生産量) ほか)
  • 4 トウモロコシの加工と利用(トウモロコシの加工法と調理法、おもな栄養成分
  • トウモロコシの料理と食品1 南北アメリカ大陸 ほか)
  • 5 トウモロコシのいま、これから(世界のトウモロコシの需給とおもな輸出国・輸入国
  • トウモロコシの生産拡大に向けた取り組みと課題 ほか)
著者紹介
濃沼 圭一
1959年神奈川県生まれ。岩手大学農学部卒業。農学博士。農林水産省草地試験場、九州農業試験場、農研機構北海道農業研究センターでトウモロコシの品種改良などに携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 トウモロコシの大百科 まるごと探究!世界の作物
著者名 濃沼圭一編
ISBN 9784540181351
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2019/03/25
ペ ー ジ 56p : 挿図, 地図
サ イ ズ 28cm
分類記号
K616
著者記号 Ko32
保管場所
90 大学図書館
配架場所
31 地下/児童書
件名 トウモロコシ

所蔵一覧

所蔵1 冊