所蔵一覧

概要

新・基本保育シリーズ ; 12
子どもの食と栄養
堤ちはる 藤澤由美子編
中央法規出版
出版年月日
2019/02/01
ISBN
9784805857922

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 子どもの健康と食生活の意義
  • 栄養の基本
  • 栄養素の種類とはたらき
  • 日本人の食生活の目標
  • 献立作成・調理の基本
  • 乳児期の授乳の意義と食生活
  • 乳児期の離乳の意義と食生活
  • 幼児期の心身の発達と食生活
  • 学童期・思春期の心身の発達と食生活、生涯発達と食生活
  • 保育における食育の意義・目的と基本的考え方
  • 食育の内容と計画および評価
  • 地域や家庭と連携した食育の展開
  • 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
  • 特別な配慮を要する子どもの食と栄養1
  • 特別な配慮を要する子どもの食と栄養2
著者紹介
堤 ちはる
相模女子大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
藤澤 由美子
和洋女子大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 子どもの食と栄養 新・基本保育シリーズ ; 12
著者名 堤ちはる 藤澤由美子編
ISBN 9784805857922
注記 監修: 児童育成協会
出 版 地 東京
出 版 者 中央法規出版
出版年月日 2019/02/01
ペ ー ジ xii, 190p : 挿図
サ イ ズ 26cm
分類記号
376.108
著者記号 Ki17
副本記号 12
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 小児栄養

所蔵一覧

所蔵1 冊