所蔵一覧

概要

NHK出版からだのための食材大全
池上文雄[ほか]監修
NHK出版
出版年月日
2018/11/20
ISBN
9784140113608

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
「NHKきょうの料理」テキスト創刊60周年記念出版。食材&栄養素情報1000種類以上を収載!食べているもののことをきちんと知りたい人のための「栄養」と「健康」にフォーカスした食材事典の決定版!
目次
  • 野菜
  • 果物
  • 穀物・豆
  • 肉・卵・乳製品
  • 魚介
  • 調味料
著者紹介
池上 文雄
薬学博士、薬剤師。千葉大学名誉教授・グランドフェロー・特任研究員、昭和大学薬学部客員教授。千葉大学大学院薬学研究科修士課程修了。東京大学で薬学博士号取得。専門は薬用植物・生薬学や漢方医薬学。薬学と農学の融合を目指し、健康科学を研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
加藤 光敏
医学博士。加藤内科クリニック(葛飾)院長。東京慈恵会医科大学卒業、および同大学院修了。カナダ・オタワ大学留学。東京都糖尿病協会副会長、日本糖尿病学会認定専門医・指導医、日本循環器学会認定専門医ほか。専門は糖尿病、高血圧症、脂質異常症などの生活習慣病、糖尿病薬物療法(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
河野 博
東京海洋大学教授、農学博士。東京水産大学水産学部卒業、東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。日本魚類学会、日本水産学会等の会員。東南アジアでの7年間の研究生活を活かし、わかりやすい語り口で魚類学の楽しさを広めている。ここ20数年は東京湾の魚類研究をすすめている。研究テーマは仔稚魚形態・生態学、魚類相など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
三浦 理代
女子栄養大学名誉教授。農学博士、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。東京大学で農学博士号取得。食材・食品の研究によって、2009年栄養関係功労者(栄養士養成功労者)厚生労働大臣表彰を受ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山本 謙治
農畜産物流通コンサルタント、農と食のジャーナリスト。慶応義塾大学環境情報学部卒業および同大学院政策・メディア研究科修士課程修了。農業・畜産分野での商品開発やマーケティングに従事するかたわら、日本全国の「佳い食」を取材し、地域の郷土料理や特産物を一般に伝える活動も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 NHK出版からだのための食材大全
著者名 池上文雄[ほか]監修
ISBN 9784140113608
注記 その他の監修者: 加藤光敏, 河野博, 三浦理代, 山本謙治 参考文献: p303
出 版 地 東京
出 版 者 NHK出版
出版年月日 2018/11/20
ペ ー ジ 303p
サ イ ズ 26cm
分類記号
498.583
著者記号 N69
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食品 栄養 健康法

所蔵一覧

所蔵1 冊