所蔵一覧

概要

わかくさ保育園の7品目を使わないアレルギー対応レシピ
末次敦子著 眞鍋穣監修
芽ばえ社
出版年月日
2018/11/05
ISBN
9784895794022

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
特定原材料7品目(卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生)を使わないわかくさ保育園の実践献立。
目次
  • 主食(たけのこごはん 鶏ひき肉入り
  • 枝豆とじゃこのごはん ほか)
  • 主菜(魚のソテー バーベキューソース
  • 鮭のちゃんちゃん焼き ほか)
  • 副菜(ほうれん草とにんじんのごま和え
  • ポパイサラダ ほか)
  • 汁物(冬瓜のすまし汁
  • ごぼうと厚揚げの味噌汁 ほか)
  • おやつ(鮭わかめおにぎり
  • 味噌おにぎり ほか)
  • 行事食(古代米ごはん
  • こまつなのおすまし ほか)
著者紹介
末次 敦子
東京農業大学農学部栄養学科卒業。大学卒業後、食品メーカーに就職。6年間営業として活動するが、結婚・出産を機に退職、栄養士として、わかくさ保育園(東京都昭島市)へ転職。2008年管理栄養士資格を取得。2010年保育士資格取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
眞鍋 穰
京都大学医学部卒。同附属病院小児科、小倉記念病院小児科で研修後、京都大学医学部附属病院小児科で免疫アレルギーを研究。1981年より同仁会耳原総合病院小児科、小児科部長、病院長などをへて、現在、阪南医療生協診療所所長。社会福祉法人共同保育の会(上野芝陽だまり保育園)理事長。大阪健康福祉短期大学学長。核戦争防止国際医師会議(IPPNW)、核兵器廃絶国際キャンペーン(ICAN)のメンバー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 わかくさ保育園の7品目を使わないアレルギー対応レシピ
著者名 末次敦子著 眞鍋穣監修
ISBN 9784895794022
注記 参考文献: 巻末
出 版 地 東京
出 版 者 芽ばえ社
出版年月日 2018/11/05
ペ ー ジ 95p
サ イ ズ 26cm
分類記号
376.14
著者記号 Su19
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 保育 給食 食物アレルギー

所蔵一覧

所蔵1 冊