所蔵一覧

概要

食品安全の"脅威"とは何か
添加物、残留農薬・輸入食品問題を通して
藤田哲著
藤田技術士事務所 ; 幸書房 (発売)
出版年月日
2018/08/30
ISBN
9784782104286

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 第1部 食品添加物(食品添加物についての基礎知識
  • 食品添加物が消費者に嫌われることになった経緯
  • 一つの解決策としての食品添加物の表示
  • 食品添加物のリスクとベネフィット)
  • 第2部 輸入食品と残留農薬(中国産の冷凍ホウレンソウ事件
  • 残留農薬のポジティブリスト制度
  • 食品安全委員会の調査と輸入食品
  • 輸入食品の検査はどのように行われるか
  • どのような違反があるか ほか)
  • 付録 専門的側面から見た日本の食品添加物の問題点
著者紹介
藤田 哲
1929年東京都に生まれる。1953年東京大学農学部農芸化学科(旧制)卒業。1953‐68年大日本製糖(株)勤務、パン酵母およびショ糖脂肪酸エステルの研究開発。1969‐90年旭電化工業(株)勤務、各種乳化油脂食品、天然系界面活性剤、酵素生産・利用の研究開発。1988年技術士(農学部門・農芸化学)、食品衛生管理士。1990年藤田技術士事務所開業。1991年農学博士(東京大学)。現在、食品化学、食品・農産製造分野の研究コンサルタント(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食品安全の"脅威"とは何か 添加物、残留農薬・輸入食品問題を通して
著者名 藤田哲著
ISBN 9784782104286
注記 参考文献: p162-163
出 版 地 柏 ; 東京
出 版 者 藤田技術士事務所 ; 幸書房 (発売)
出版年月日 2018/08/30
ペ ー ジ ix, 188p : 挿図
サ イ ズ 19cm
分類記号
498.54
著者記号 F67
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食品衛生 食品添加物 農薬

所蔵一覧

所蔵1 冊