所蔵一覧

概要

食の文化フォーラム ; 36
匂いの時代
伏木亨編
ドメス出版
出版年月日
2018/10/10
ISBN
9784810708417

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
匂いの科学の驚異的な進歩は食のみならず生活全般にまで影響を及ぼしている。私たちは「匂いの時代」に生きている。
目次
  • 匂い受容の分子機構が明らかになってわかったこと
  • 第1部 匂いの科学(匂いの遺伝子と脳
  • 匂いと医学
  • 匂いが伝える情報―匂いの世界に何がみえるか)
  • 第2部 香りの魅力(香りの官能評価
  • コーヒーの香り
  • エキゾティックな欲望―スパイスとハーブの魔力)
  • 第3部 フレーバーの創造(フレーバーの開発技術
  • 嫌われる風味がしない野菜をつくる)
  • 総括 「匂いの時代」とは
  • 総合討論
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 匂いの時代 食の文化フォーラム ; 36
著者名 伏木亨編
ISBN 9784810708417
注記 参考文献あり
出 版 地 東京
出 版 者 ドメス出版
出版年月日 2018/10/10
ペ ー ジ 269p : 挿図
サ イ ズ 19cm
分類記号
491.376
著者記号 F96
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 におい 嗅覚 香料

所蔵一覧

所蔵1 冊