所蔵一覧

概要

「食」の図書館
トウモロコシの歴史
マイケル・オーウェン・ジョーンズ著 元村まゆ訳
原書房
出版年月日
2018/07/20
ISBN
9784562055579

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
九千年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。人類にとって最重要なこの作物がコロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史。調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。
目次
  • 序章 口当たりが良く健康に良い珍味
  • 第1章 トウモロコシの起源
  • 第2章 トウモロコシの利用法
  • 第3章 トウモロコシの伝播
  • 第4章 トウモロコシ料理の数々
  • 第5章 トウモロコシをめぐる論争
  • 第6章 トウモロコシの祝祭
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 トウモロコシの歴史 「食」の図書館
著者名 マイケル・オーウェン・ジョーンズ著 元村まゆ訳
ISBN 9784562055579
注記 参考文献: p167-168
出 版 地 東京
出 版 者 原書房
出版年月日 2018/07/20
ペ ー ジ 180p
サ イ ズ 20cm
分類記号
616.61
著者記号 J72
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 とうもろこし -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊