所蔵一覧

概要

ラーメンの歴史学
ホットな国民食からクールな世界食へ
バラク・クシュナー著 幾島幸子訳
明石書店
出版年月日
2018/06/11
ISBN
9784750346816

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 麺王国の歴史と現在―象徴としてのラーメンへ
  • 古代中国の食卓から―麺の誕生
  • 宮廷食と庶民食
  • 日本の国際化、外国の食べ物、鎖国
  • 江戸時代の食文化とラーメン伝説
  • 明治維新―ラーメンへと通じる食の革新
  • 外交と接待術
  • 帝国と日本の料理
  • 第二次大戦中の料理―迷走する世界
  • 食の歴史―戦後のインスタントラーメン〔ほか〕
著者紹介
クシュナー,バラク
プリンストン大学から博士号を取得。ノースキャロライナのデイヴィッドソン大学歴史学研究科、米国国務省東アジア課等を経て、ケンブリッジ大学アジア・中東研究科日本学科准教授。主な著書にMen to Devils,Devils to Men:Japanese War Crimes and Chinese Justice.Harvard University Press,2015.(米国歴史学会ジョン・K・フェアバンク賞受賞)などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 ラーメンの歴史学 ホットな国民食からクールな世界食へ
著者名 バラク・クシュナー著 幾島幸子訳
ISBN 9784750346816
注記 参考文献: p359-377 原著(Global Oriental, 2012)の全訳
出 版 地 東京
出 版 者 明石書店
出版年月日 2018/06/11
ペ ー ジ 382p : 挿図
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.81
著者記号 Ku88
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 ラーメン(麵類) -- 歴史 ラーメン (麵類) -- 歴史 食生活 -- 日本 -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊