所蔵一覧

概要

まるごと探究!世界の作物
ムギの大百科
吉田久編
農山漁村文化協会
出版年月日
2018/02/25
ISBN
9784540171734

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 1 ムギという作物(世界で広く育てられ、いちばん食べられている穀物
  • オオムギ、ライムギ イネ科のなかのムギ類 ほか)
  • 2 ムギの育ちと栽培技術(コムギを育てるための一年の農作業
  • たねまきから発芽へ、胚乳の養分で葉をのばす ほか)
  • 3 日本・世界のムギ作(地域によって特色ある 日本各地のムギ作
  • 東アジア・南アジアのムギ作(家族経営と国内向け生産) ほか)
  • 4 ムギの加工と利用(コムギ食を陰で支える 製粉業と製粉技術
  • コムギの種類と栄養分、小麦粉の性質のちがい ほか)
  • 5 ムギのいま、これから(国際商品として世界をめぐるコムギ
  • 遺伝資源の保全と持続的な利用にむけて ほか)
著者紹介
吉田 久
1945年奈良県生まれ。東北大学農学部卒業、東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。農学博士。農林水産省の研究機関で、コムギ、オオムギ、イネの品種改良の研究開発などに従事。海外での遺伝資源探索・収集や国際共同研究、発展途上国への技術支援のほか、小中学校での食農教育活動にもかかわる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 ムギの大百科 まるごと探究!世界の作物
著者名 吉田久編
ISBN 9784540171734
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2018/02/25
ペ ー ジ 56p : 挿図, 地図
サ イ ズ 28cm
分類記号
K616
著者記号 Y86
保管場所
90 大学図書館
配架場所
31 地下/児童書
件名 作物栽培 穀物 麦

所蔵一覧

所蔵1 冊