所蔵一覧

概要

食と健康の一億年史
スティーブン・レ著 大沢章子訳
亜紀書房
出版年月日
2017/10/28
ISBN
9784750515250

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
驚くべき食と生命のダイナミズム、学ぶべき祖先たちの進化と適応!食の多様性にはすべて理由があった!昆虫、果実、肉、魚、穀物…。栄養学、進化論、自然人類学の見地から、人類のエネルギー摂取における謎に満ちた遠大な歴史に迫る。
目次
  • 昆虫を食べないなんて
  • ドリアンが落ちる季節
  • 肉は性欲を高める
  • 魚は健康にいいけれど
  • でんぷんの帝国
  • 万能薬―水・アルコール・乳製品
  • 盗人の真実―感染症・寄生虫
  • 二度目の沖縄戦
  • 食物の未来
著者紹介
レ,スティーブン
オタワ大学生物学科客員教授。ジョンズ・ホプキンス大学高等国際関係大学院で修士号、2010年にカリフォルニア大学ロサンゼルス校で自然人類学の博士号を取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
大沢 章子
翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食と健康の一億年史
著者名 スティーブン・レ著 大沢章子訳
ISBN 9784750515250
出 版 地 東京
出 版 者 亜紀書房
出版年月日 2017/10/28
ペ ー ジ 326p
サ イ ズ 20cm
分類記号
498.5
著者記号 L46
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 -- 歴史 食物 -- 歴史 栄養

所蔵一覧

所蔵1 冊