所蔵一覧

概要

安全な食材は自分でえらぶ
今すぐできる、かしこい見分けかた
野本健司著
河出書房新社
出版年月日
2017/07/30
ISBN
9784309286396

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
食べて良いもの、危険なもの、食品添加物、遺伝子組み換え食品、気になる食の問題…。でも大丈夫、食材をえらぶチカラはこの1冊で身につけられる!
目次
  • 第1章 食べ物をえらぶチカラをつけよう(野菜をえらぶ
  • お肉をえらぶ
  • お魚をえらぶ
  • 主食をえらぶ
  • 豆腐、納豆、こんにゃくをえらぶ
  • 調味料をえらぶ
  • お菓子をえらぶ
  • 飲料をえらぶ
  • 輸入食品はだいじょうぶ?
  • 遺伝子組み換え食品ってどんなもの?)
  • 第2章 食品の裏側を読み解こう(表示される場合と表示されない場合
  • 生鮮食品の表示を読み解く
  • 加工食品の表示を読み解く)
  • 第3章 食べかたの工夫ですこやかに(まずは味覚を育てる食事をしよう
  • 微量栄養素を大切にしよう
  • 食事は心と脳に影響する)
著者紹介
野本 健司
「食の安全を考える会」代表。生活クラブ生協神奈川理事を経て、川崎市消費者行政センター「くらしのセミナー」講師ほか。日本創芸学院「ナチュラルフード講座」では講師として食の専門家を育成し、幼稚園、保育園や小学校などでは実験を取り入れながら講演をするなど、大人から子どもまでを対象に食育、食の安全の問題について幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 安全な食材は自分でえらぶ 今すぐできる、かしこい見分けかた
著者名 野本健司著
ISBN 9784309286396
出 版 地 東京
出 版 者 河出書房新社
出版年月日 2017/07/30
ペ ー ジ 190p : 挿図
サ イ ズ 19cm
分類記号
498.54
著者記号 N94
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食品安全 レーベリング 食品添加物

所蔵一覧

所蔵1 冊