所蔵一覧

概要

砂糖の社会史
マーク・アロンソン マリナ・ブドーズ著 花田知恵訳
原書房
出版年月日
2017/03/07
ISBN
9784562053810

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
奴隷たちの地獄から生まれた砂糖が農業、流通を変え、世界を動かした。人々の欲望は大規模農業を生み、世界に輸送網を開き、その富は、やがて産業革命のエネルギーにもなった。天国と地獄をあわせもつ「完璧な甘味」の社会史を、多くの図版とコラムもまじえ、わかりやすい記述で紹介。
目次
  • 第1章 呪術から香辛料へ(神々と儀式
  • 世界初の本格的な総合大学 ほか)
  • 第2章 地獄(死と甘さのサイクル
  • 砂糖の暮らしの脈動 ほか)
  • 第3章 自由(すべての人間は平等である
  • すべての人間は平等である―アメリカ ほか)
  • 第4章 わたしたちの物語に戻って―新たな労働者、新しい砂糖(新たな奴隷制度
  • 「黒い水」を渡る ほか)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 砂糖の社会史
著者名 マーク・アロンソン マリナ・ブドーズ著 花田知恵訳
ISBN 9784562053810
注記 参考文献: p200-202 年表: p176-184
出 版 地 東京
出 版 者 原書房
出版年月日 2017/03/07
ペ ー ジ 202p : 挿図, 地図
サ イ ズ 22cm
分類記号
588.1
著者記号 A79
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 砂糖 -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊