砂糖の社会史
原書房
出版年月日
2017/03/07
ISBN
9784562053810
|
要旨
奴隷たちの地獄から生まれた砂糖が農業、流通を変え、世界を動かした。人々の欲望は大規模農業を生み、世界に輸送網を開き、その富は、やがて産業革命のエネルギーにもなった。天国と地獄をあわせもつ「完璧な甘味」の社会史を、多くの図版とコラムもまじえ、わかりやすい記述で紹介。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 砂糖の社会史 |
著者名 | マーク・アロンソン マリナ・ブドーズ著 花田知恵訳 |
ISBN | 9784562053810 |
注記 | 参考文献: p200-202 年表: p176-184 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 原書房 |
出版年月日 | 2017/03/07 |
ペ ー ジ | 202p : 挿図, 地図 |
サ イ ズ | 22cm |
分類記号 | 588.1 |
著者記号 | A79 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 砂糖 -- 歴史 |