所蔵一覧

概要

「食」の図書館
パスタと麺の歴史
カンタ・シェルク著 龍和子訳
原書房
出版年月日
2017/01/24
ISBN
9784562053308

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
イタリアの伝統的パスタについてはもちろん、悠久の歴史を誇る中国の麺、アメリカのパスタ事情、アジアや中東の麺料理、日本のそば/うどん/即席麺など、世界中のパスタと麺の進化を追う。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
  • 序章 パスタとはなにか
  • 第1章 パスタの起源―神話と伝説
  • 第2章 パスタの原料
  • 第3章 パスタ作り
  • 第4章 パスタの調理法
  • 第5章 現代のパスタ
  • 第6章 麺
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 パスタと麺の歴史 「食」の図書館
著者名 カンタ・シェルク著 龍和子訳
ISBN 9784562053308
注記 原著 (London : Reaktion Books, 2016) の翻訳 参考文献: p158-161
出 版 地 東京
出 版 者 原書房
出版年月日 2017/01/24
ペ ー ジ 184p : 挿図
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.8
著者記号 Ka59
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 パスタ -- 歴史 麺類 -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊