所蔵一覧

概要

「食」の図書館
サラダの歴史
ジュディス・ウェインラウブ著 田口未和訳
原書房
出版年月日
2016/12/23
ISBN
9784562053292

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
緑の葉野菜に塩味のディップ…古代のシンプルなサラダがヨーロッパから世界に伝わるにつれ、風土や文化に合わせて多彩なレシピを生み出していく。前菜から今ではメイン料理にもなったサラダの驚きの歴史をひもとく。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
  • 序章 サラダとは何か
  • 第1章 はじまりはレタス
  • 第2章 サラダ人気の高まり
  • 第3章 ヨーロッパとアメリカのサラダ
  • 第4章 世界のサラダ
  • 第5章 進化するサラダドレッシング
  • 第6章 サラダの現在形
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 サラダの歴史 「食」の図書館
著者名 ジュディス・ウェインラウブ著 田口未和訳
ISBN 9784562053292
注記 参考文献: p169-170
出 版 地 東京
出 版 者 原書房
出版年月日 2016/12/23
ペ ー ジ 177p : 挿図
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.8
著者記号 W55
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 サラダ -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊