所蔵一覧

概要

ピュイゼ 子どものための味覚教育
食育入門編
石井克枝 ジャック・ピュイゼ 坂井信之 田尻泉著
講談社
出版年月日
2016/11/07
ISBN
9784061398467

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
子どもの感性をひき出す味覚教育を紹介。現代の小・中学校教育に必要な「生きる力」を伸ばす一冊。
目次
  • 第1章 味覚教育の誕生と変遷
  • 第2章 何のための味覚教育?―味覚教育で何が変わる?
  • 第3章 食べものからの語りを聞こう―我味わう、ゆえに我あり
  • 第4章 味覚って何?
  • 第5章 五感を使って食べものと向き合ってみよう―まずは大人が自分を知ろう
  • 第6章 味覚教育を実際にやってみよう―学校や家庭で実践してみる
著者紹介
石井 克枝
博士(農学)。1975年お茶の水女子大学大学院研究科修了。現在、千葉大学名誉教授、淑徳大学看護栄養学部教授、子どものための味覚教育研究会(IDGE)会長、内閣府食品安全委員会委員、(一社)日本家政学会会長、(一社)日本調理科学会副会長、日本家庭科教育学会理事。専門は食物学(調理科学)、家庭科教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ピュイゼ,ジャック
科学博士。1959年ポワティエ大学博士課程修了。フランス農事功労賞コマンドゥール受勲。現在、味覚研究所副所長(旧フランス味覚研究所創始者・所長)、子どものための味覚教育研究会(IDGE)名誉会長、国際醸造家連盟名誉会長、国際ワインアカデミー名誉会長。専門は分析化学、ワイン醸造学、味覚教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
坂井 信之
博士(人間科学)。1998年大阪大学大学院人間科学研究科博士後期課程修了。現在、東北大学大学院文学研究科准教授、子どものための味覚教育研究会(IDGE)アドバイザー。専門は認知神経科学、おいしさと食行動に関する心理学・神経科学的研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
田尻 泉
1994年ニューヨーク大学修士課程修了。フランス農事功労賞シュヴァリエ受勲。現在、PRコーディネーター、子どものための味覚教育研究会(IDGE)代表兼チーフコーディネーター。専門は食文化交流、食と健康、味覚教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 ピュイゼ 子どものための味覚教育 食育入門編
著者名 石井克枝 ジャック・ピュイゼ 坂井信之 田尻泉著
ISBN 9784061398467
注記 参考図書・参考文献: p201-205 索引: p206-210
出 版 地 東京
出 版 者 講談社
出版年月日 2016/11/07
ペ ー ジ viii, 210p : 挿図
サ イ ズ 21cm
分類記号
498.5
著者記号 P96
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食育 味覚

所蔵一覧

所蔵1 冊