所蔵一覧

概要

日本の食文化
「和食」の継承と食育 新版
江原絢子 石川尚子編著 大久保洋子 [ほか] 著
アイ・ケイコーポレーション
出版年月日
2016/09/30
ISBN
9784874923436

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 「和食」:日本人の伝統的な食文化
  • 食文化の領域
  • 世界の食文化形成
  • 日本の食文化形成と展開
  • 異文化接触と受容
  • 主食の文化
  • 副食の文化
  • 調味料、油脂、香辛料
  • 菓子、茶、酒
  • 日本料理の形成と発展
  • 台所・食器・食卓の文化
  • 日常の食生活
  • 非常の食生活
  • 外食文化の成立と変化
  • 行事と地域の食文化
  • 家庭・地域、学校、社会における食育
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 日本の食文化 「和食」の継承と食育 新版
著者名 江原絢子 石川尚子編著 大久保洋子 [ほか] 著
ISBN 9784874923436
注記 「日本の食文化 : その伝承と食の教育」(2009刊) の改版 その他の著者: 冨岡典子, 中澤弥子, 島崎とみ子, 橋爪伸子
出 版 地 東京
出 版 者 アイ・ケイコーポレーション
出版年月日 2016/09/30
ペ ー ジ x, 164p
サ イ ズ 26cm
分類記号
383.81
著者記号 E34
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊