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概要

Make: Japan books
発酵の技法
世界の発酵食品と発酵文化の探求
サンダー・エリックス・キャッツ著 水原文訳
オライリー・ジャパン ; オーム社 (発売)
出版年月日
2016/04/26
ISBN
9784873117638

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要旨・目次

要旨
冷蔵しない食物を恐れるな。ザワークラウト、キムチ、ヨーグルト、ケフィア、テンペ、ビール、みそ、納豆…、あらゆる発酵食品を網羅したDIY発酵完全ガイド。世界中で伝えられてきた発酵食品の製法を、野菜、ミルク、穀物、豆類、肉、魚など食材別に解説。大量生産された食品を食べるだけの消費者として飼いならされた我々が、再び生産者になるための本。
目次
  • 共進化力としての発酵
  • 発酵の現実的なメリット
  • 基本的な概念と機材
  • 糠を発酵させてアルコールを作る:ミード、ワイン、そしてシードル
  • 野菜(と一部の果物)を発酵させる
  • 発酵を利用して酸味のある強壮飲料を作る
  • ミルクを発酵させる
  • 穀物とイモ類を発酵させる
  • ビールなど穀物ベースのアルコール飲料を発酵させる
  • カビを培養する
  • 豆類や種子、ナッツを発酵させる
  • 肉、魚、卵を発酵させる
  • 事業化を考えている人のために
  • 食品以外への発酵の応用
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 発酵の技法 世界の発酵食品と発酵文化の探求 Make: Japan books
著者名 サンダー・エリックス・キャッツ著 水原文訳
ISBN 9784873117638
注記 参考資料: p439-444 引用書籍: p451-454 原注: p455-470 索引: p471-479
出 版 地 東京 ; 東京
出 版 者 オライリー・ジャパン ; オーム社 (発売)
出版年月日 2016/04/26
ペ ー ジ xxiv, 483p, 図版 [16] p : 挿図
サ イ ズ 24cm
分類記号
588.51
著者記号 Ka88
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 発酵食品 発酵

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