所蔵一覧

概要

おいしさの人類史
人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで
ジョン・マッケイド著 中里京子訳
河出書房新社
出版年月日
2016/02/28
ISBN
9784309253459

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
人類は「おいしい!」を獲得することで進化した。23種類の「苦み」、「まずい」をめぐるダーウィンの研究、「甘み」の快楽、そして分子ガストロノミー…味わっているのにもかかわらず知らなかった、“味覚”5億年の壮大な歴史。
目次
  • 第1章 舌の味覚分布地図
  • 第2章 風味の誕生―五つの食事をめぐって
  • 第3章 苦味の遺伝子
  • 第4章 風味の文化
  • 第5章 甘味の誘惑
  • 第6章 味と嫌悪感
  • 第7章 辛さの探求
  • 第8章 後期重爆撃期
  • 第9章 美味のDNA
著者紹介
マッケイド,ジョン
ジャーナリスト。『スミソニアン』誌、『ワイアード』誌、『ワシントン・ポスト』紙、『ガーディアン』紙、「フォーブス・ドット・コム」、『イーティング・ウェル』誌などに寄稿しているジャーナリスト。ルイジアナ州ニューオーリンズの日刊新聞『ザ・タイムズ・ピカユーン』紙に勤務していた際には科学と環境に関する報道を担当し、地球規模の魚類供給危機の分析でピューリッツァー賞を受賞。さらに、中国から侵入したシロアリの記事でピューリッツァー賞の最終候補者になり、アメリカ科学振興協会賞、アメリカ生物科学研究所賞を受賞した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 おいしさの人類史 人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで
著者名 ジョン・マッケイド著 中里京子訳
ISBN 9784309253459
注記 参考文献: 巻末p1-4
出 版 地 東京
出 版 者 河出書房新社
出版年月日 2016/02/28
ペ ー ジ 279, xxiip
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.8
著者記号 Ma23
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 -- 歴史 味覚

所蔵一覧

所蔵1 冊