おいしさの人類史
人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで
河出書房新社
出版年月日
2016/02/28
ISBN
9784309253459
|
要旨
人類は「おいしい!」を獲得することで進化した。23種類の「苦み」、「まずい」をめぐるダーウィンの研究、「甘み」の快楽、そして分子ガストロノミー…味わっているのにもかかわらず知らなかった、“味覚”5億年の壮大な歴史。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | おいしさの人類史 人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで |
著者名 | ジョン・マッケイド著 中里京子訳 |
ISBN | 9784309253459 |
注記 | 参考文献: 巻末p1-4 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 河出書房新社 |
出版年月日 | 2016/02/28 |
ペ ー ジ | 279, xxiip |
サ イ ズ | 20cm |
分類記号 | 383.8 |
著者記号 | Ma23 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食生活 -- 歴史 味覚 |