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概要

食の社会学
パラドクスから考える
エイミー・グプティル デニス・コプルトン ベッツィ・ルーカル著 伊藤茂訳
NTT出版
出版年月日
2016/03/01
ISBN
9784757143395

利用状況

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要旨・目次

要旨
フードデモクラシーは実現可能か?工業化される食品とオーガニック志向、グローバル化とローカル化、飽食と飢餓、包摂と排除、複雑化する食品供給網、安い食品の目に見えないコスト…「食」をめぐるさまざまなパラドクスを切り口に、現代の食料システムの問題点を暴く。
目次
  • 第1章 食の社会学―原則とパラドクス
  • 第2章 食とアイデンティティ―包摂と排除
  • 第3章 スペクタクルとしての食―豪華ディナーと過酷な労働
  • 第4章 栄養と健康―体によくてもおいしくない?
  • 第5章 ブランド化とマーケティング―消費者主権と企業の影響力
  • 第6章 工業化される食―安い食品にかかる高いコスト
  • 第7章 グローバルフード―複雑化する食品供給網
  • 第8章 食料アクセスの問題―余剰と不足が同時に起きている
  • 第9章 食と社会変化―新たな価値を求めて
著者紹介
グプティル,エイミー
ニューヨーク州立大学ブロックポート校社会学准教授。2004年、コーネル大学で社会学博士号取得。専門は食システムとコミュニティ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
コプルトン,デニス
ニューヨーク州立大学ブロックポート校社会学准教授。ニューヨーク州立大学ビンガムトン校で社会学博士号取得。専門は食と健康の社会学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ルーカル,ベッツィ
インディアナ大学サウスベンド校社会学教授。ケント州立大学で社会学博士号取得。専門はジェンダー論、近現代社会理論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
伊藤 茂
翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食の社会学 パラドクスから考える
著者名 エイミー・グプティル デニス・コプルトン ベッツィ・ルーカル著 伊藤茂訳
ISBN 9784757143395
注記 索引: p267-270 参考文献: p248-266
出 版 地 東京
出 版 者 NTT出版
出版年月日 2016/03/01
ペ ー ジ 270p
サ イ ズ 19cm
分類記号
383.8
著者記号 G94
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 食品工業 食糧問題

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