所蔵一覧

概要

「食」の図書館
砂糖の歴史
アンドルー・F・スミス著 手嶋由美子訳
原書房
出版年月日
2016/01/27
ISBN
9784562051755

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
紀元前のインドで誕生したものの、多くの人が口にするようになったのはこの数百年にすぎない砂糖。急速な普及の背景にある植民地政策や奴隷制度等の負の歴史もふまえ、人類を魅了してきた砂糖の歴史を描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
  • 序章 サトウキビ
  • 第1章 砂糖の起源
  • 第2章 新世界の砂糖づくり
  • 第3章 世界に広がる砂糖
  • 第4章 砂糖の用途
  • 第5章 菓子とキャンディ
  • 第6章 砂糖天国アメリカ
  • 第7章 砂糖がもたらしたもの
  • 第8章 砂糖の未来
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 砂糖の歴史 「食」の図書館
著者名 アンドルー・F・スミス著 手嶋由美子訳
ISBN 9784562051755
注記 参考文献: p175-177
出 版 地 東京
出 版 者 原書房
出版年月日 2016/01/27
ペ ー ジ 184p : 挿図
サ イ ズ 20cm
分類記号
588.1
著者記号 Sm5
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 砂糖 -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊