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概要

これ、食べていいの?
ハンバーガーから森のなかまで 食をえらぶ力
マイケル・ポーラン著 小梨直訳
河出書房新社
出版年月日
2015/05/30
ISBN
9784309247106

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要旨・目次

要旨
そのひとくちは、どこから来たのか?そしてどこへ向かうのか?世界的大ベストセラー『雑食動物のジレンマ』を書いたポーランさんと一緒に考えてみる。体はあなたが食べたものでできている。だから知っておきたい、食のからくり。食えらびで、未来は変わる?持続可能な食えらびとは?
目次
  • 1 大量の「工業食」―主役はトウモロコシ(アメリカを乗っとるトウモロコシ
  • 農場 ほか)
  • 2 流行のオーガニック―大量生産の有機食品(大規模オーガニック
  • もうひとつの大規模オーガニック)
  • 3 持続可能な地産地消の食―すべては草から(ポリフェイス農場
  • 草 ほか)
  • 4 菜園と狩猟採集―自分で調達して食べる(森
  • 肉を食べるということ ほか)
著者紹介
ポーラン,マイケル
1955年生まれ、アメリカのジャーナリスト。食や農業、ガーデニングなどをテーマに書き続け、食のアカデミー賞と言われるジェームズ・ビアード賞、ジョン・バロウズ賞、QPBニューヴィジョン賞、ロイター&国際自然保護連合環境ジャーナリズム・グローバル賞など数々の賞を受賞。現在、カリフォルニア大学バークレー校大学院ジャーナリズム科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 これ、食べていいの? ハンバーガーから森のなかまで 食をえらぶ力
著者名 マイケル・ポーラン著 小梨直訳
ISBN 9784309247106
注記 原著ヤングリーダーズ版の抄訳
出 版 地 東京
出 版 者 河出書房新社
出版年月日 2015/05/30
ペ ー ジ 315p
サ イ ズ 20cm
分類記号
498.5
著者記号 P77
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架

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