所蔵一覧

概要

「もしも」に備える食
災害時でも、いつもの食事を
石川伸一 今泉マユ子著
清流出版
出版年月日
2015/02/23
ISBN
9784860294274

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
一家に一冊、必携!普段から使える災害食レシピ。今、家にある食料で“生き延びる”ことができますか?力まず、構えずに備える、いざというときにも使える料理の知恵。
目次
  • 1章 なぜ、食を備えなければならないか
  • 2章 脳を満足させる食事で、非常時を乗り切る
  • 3章 何をどう備えればよいのか
  • 料理編(火を使わない
  • 乾物を使う
  • 乾めんを使う
  • ごはんもの
  • いも・玉ねぎ・にんじんで作る
  • 粉もので作る
  • 防災食を使う)
著者紹介
石川 伸一
宮城大学食産業学部准教授。1973年生まれ。東北大学農学部卒業、同大学院農学研究科修了。北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学客員研究員を経て現職。専門は、分子レベルの食品学・調理学・栄養学。主な研究テーマは、鶏卵の栄養性、機能性に関する研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
今泉 マユ子
管理栄養士・日本災害食学会災害食専門員。1969年生まれ。保育園での献立作成、社員食堂の立ち上げ、メニュー開発などを行う。食育活動の中で災害時の食の大切さを痛感し、個人や企業に対する防災食や備蓄計画についてのアドバイスを行っている。ほかに、水のマイスター、JUNIOR野菜ソムリエなどの資格を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 「もしも」に備える食 災害時でも、いつもの食事を
著者名 石川伸一 今泉マユ子著
ISBN 9784860294274
出 版 地 東京
出 版 者 清流出版
出版年月日 2015/02/23
ペ ー ジ 127p : 挿図
サ イ ズ 21cm
分類記号
369.3
著者記号 I76
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 災害予防 食品 料理

所蔵一覧

所蔵1 冊