所蔵一覧

概要

北大文学研究科ライブラリ ; 10
食と文化
時空をこえた食卓から
細田典明編著
北海道大学出版会
出版年月日
2015/03/31
ISBN
9784832933880

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 第1章 古代インドの食の概念と食物の起源―神々と人間の食物
  • 第2章 聖書は食べ物について何を教えているか
  • 第3章 ペルシア宮廷のワインとシャーベット
  • 第4章 中世・近世ヨーロッパの食文化―旅人の食卓から
  • 第5章 猪八戒は食いしん坊か?
  • 第6章 ロシア文学における食の風景
  • 第7章 ブラジルにおけるサトウキビ生産の発展
  • 第8章 フランスに見る食と文化の国際社会学
著者紹介
細田 典明
1957年生、北海道大学大学院文学研究科博士課程中退。現在、北海道大学大学院文学研究科・教授(宗教学インド哲学講座)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食と文化 時空をこえた食卓から 北大文学研究科ライブラリ ; 10
著者名 細田典明編著
ISBN 9784832933880
注記 その他の著者: 佐々木啓, 守川知子, 山本文彦, 武田雅哉, 大西郁夫, 仁平尊明, 樽本英樹 読書案内: 各章末 執筆者紹介: p251-253
出 版 地 札幌
出 版 者 北海道大学出版会
出版年月日 2015/03/31
ペ ー ジ xii, 253p : 挿図, 地図
サ イ ズ 19cm
分類記号
383.8
著者記号 H93
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 -- 歴史 食物 -- 歴史 食生活 -- 歴史 食物 -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊