所蔵一覧

概要

食物アレルギー事故の対応と予防
真鍋穣著
芽ばえ社
出版年月日
2015/01/13
ISBN
9784895793698

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 第1章 誤食事故!どう対応するか エピペンを使うタイミングは?(調布市で起きたチヂミ誤食事件について
  • 小中学校での対応マニュアルを保育園でも参考に
  • アナフィラキシーの緊急対応
  • エピペンを使うタイミング
  • 保護者と園でよく相談しておきましょう)
  • 第2章 食物アレルギーの不安解消―よくわかる原因食物の除去と解除のすすめ方(アレルギーは、どのようにして起こるのか?
  • 食べものアレルギーの原因食物と症状
  • アトピー性皮膚炎について
  • 原因食物の除去で治る
  • 保育園の献立で注意したいこと
  • 「除去食」の指示書について
  • 除去を緩めるときに注意したいこと
  • 魚介類のアレルギーについて
  • 果物のアレルギーについて
  • 原材料表示だけでは不安な場合「消費者相談室」に電話を
  • ワンポイント・メモ)
著者紹介
眞鍋 穣
京都大学医学部卒。同附属病院小児科、小倉記念病院小児科で研修後、京都大学医学部附属病院小児科で免疫アレルギーを研究。1981年より同仁会耳原総合病院小児科、小児科部長、病院長などをへて、現在、阪南医療生協診療所所長。社会福祉法人共同保育の会(上野芝陽だまり保育園)理事長。大阪健康福祉短期大学教授、大阪民主医療機関連合会理事。日本小児科学会代議員。保育所での食物アレルギー対応の他、乳幼児の医療費無料化をはじめ子どもの福祉医療の充実の運動にかかわってきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食物アレルギー事故の対応と予防
著者名 真鍋穣著
ISBN 9784895793698
注記 「食べもの文化」2013年11月増刊号を単行本にしたもの
出 版 地 東京
出 版 者 芽ばえ社
出版年月日 2015/01/13
ペ ー ジ 88p
サ イ ズ 21cm
分類記号
493.931
著者記号 Ma43
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 小児科学 食物アレルギー

所蔵一覧

所蔵1 冊