所蔵一覧

概要

「食」の図書館
レモンの歴史
トビー・ゾンネマン著 高尾菜つこ訳
原書房
出版年月日
2014/11/27
ISBN
9784562051113

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
しぼって、切って、漬けておいしく、油としても使えるレモンの歴史。信仰や儀式との関係、メディチ家の重要な役割、重病の特効薬…アラブ人が世界に伝えた果物には驚きのエピソードがいっぱい!レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
  • 序章 レモンの香り
  • 第1章 起源と執着
  • 第2章 シチリア―地中海のアラブ
  • 第3章 異国の貴重品
  • 第4章 レモンの栄養学
  • 第5章 レモネード
  • 第6章 夢のカリフォルニア
  • 第7章 家庭で、そして世界で
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 レモンの歴史 「食」の図書館
著者名 トビー・ゾンネマン著 高尾菜つこ訳
ISBN 9784562051113
注記 参考文献: p173-174 原著(:Lemon : a global history, London : Reaktion Books, c2012) の翻訳
出 版 地 東京
出 版 者 原書房
出版年月日 2014/11/27
ペ ー ジ 184p : 挿図
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.8
著者記号 Sh96
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 レモン -- 歴史 レモン -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊