所蔵一覧

概要

心と身体を強くする食育力
服部幸應著
マガジンハウス
出版年月日
2014/03/20
ISBN
9784838726486

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
日本の食の現状には赤信号が灯っています。糖尿病、飽食型栄養失調などの増加は食に起因し、食料自給率の低下、食料ロスの増大も大きな問題。そんな時代だからこそ、安全・安心な食べ物を見極める「選食力」を養い、食事の作法や感謝の気持ちを学ぶ「共食力」を身につけ、自然環境やエネルギーも含めた「地球の食を考える」ことで食育力を鍛えながら、食の大切さを見つめ直しましょう。「食育」という概念を広く普及させた書籍『食育のすすめ』(マガジンハウス刊)の第二弾、完成!
目次
  • 第1章 食育で日本を変えよう!(服部家の食育
  • バラバラ食で失ったもの ほか)
  • 第2章 「選食力」を鍛えよう!(教養の7割は8歳までの食卓がつくる
  • 安全な食とは何だろう? ほか)
  • 第3章 大人の食育チャレンジ!(大人の食育はワクワクの自由研究
  • グルメリポーター必見、意外な味覚のメカニズム ほか)
  • 第4章 子供のための食育(和食の「しきたり」は超優秀な食育マニュアル
  • 6つの「こ食」は、親がつくった! ほか)
  • 第5章 地球の食を考える(食料自給率の低い国は、独立国とは言えない
  • 和食もほとんど外国産!? ほか)
著者紹介
服部 幸應
学校法人服部学園理事長・服部栄養専門学校校長。医学博士。健康大使。昭和20年東京生まれ。立教大学卒、昭和大学医学部博士課程修了。「食育」の発案者であり、「食育」を通じた安全・安心・健康の推進活動に取り組んでいる。藍綬褒章、厚生大臣表彰、文部大臣表彰およびフランス政府より国家功労勲章、農事功労章を受章。(公社)全国調理師養成施設協会会長、(一社)全国栄養士養成施設協会常任理事、東日本料理学校協会会長、NPO「日本食育インストラクター協会」理事長ほか数々の要職を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 心と身体を強くする食育力
著者名 服部幸應著
ISBN 9784838726486
出 版 地 東京
出 版 者 マガジンハウス
出版年月日 2014/03/20
ペ ー ジ 247p
サ イ ズ 19cm
分類記号
498.5
著者記号 H44
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 食育

所蔵一覧

所蔵1 冊