所蔵一覧

概要

和食と食育
和食のこころを受け継ぎそして次世代へ
江原絢子編著 熊倉功夫監修
アイ・ケイコーポレーション
出版年月日
2014/03/01
ISBN
9784874923085

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 1編 日本の伝統的食文化としての和食(和食とは何か
  • 和食の歴史
  • 栄養面からみた日本的特質 ほか)
  • 2編 食育の視点(食材の生産・流通・消費
  • 食品の衛生と安全
  • 和食の調理・加工 ほか)
  • 3編 食育の事例(宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園
  • 「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み
  • 日本人らしく生きるために―御食国若狭おばまの生涯食育 ほか)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 和食と食育 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ
著者名 江原絢子編著 熊倉功夫監修
ISBN 9784874923085
注記 参考文献あり
出 版 地 東京
出 版 者 アイ・ケイコーポレーション
出版年月日 2014/03/01
ペ ー ジ x, 297p
サ イ ズ 21cm
分類記号
383.81
著者記号 E34
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 料理(日本) 食育 食生活 -- 日本 日本料理 食育 -- 日本

所蔵一覧

所蔵1 冊