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概要

食の文化フォーラム ; 31
料理すること
その変容と社会性
森枝卓士編 味の素食の文化センター企画
ドメス出版
出版年月日
2013/09/20
ISBN
9784810707953

利用状況

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要旨・目次

要旨
始原から未来まで、さまざまな視点から考えた、料理とはいったい何なのだろう?
目次
  • 第1部 料理の“発見”(料理の原姿―極北と熱帯の狩猟民の食から
  • 始原の食素材―採集・狩猟から
  • 限られた食材から)
  • 第2部 料理のわざ(料理へのこだわり
  • 料理の習得
  • 料理は「簡略化」しているのか―「家庭料理」をめぐる“環境”と“規範”を中心に)
  • 第3部 料理のゆくえ(驚きを食べさせる
  • クッキングの今
  • 「料理」はどこから来てどこへ行くのか)
  • 総合討論
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 料理すること その変容と社会性 食の文化フォーラム ; 31
著者名 森枝卓士編 味の素食の文化センター企画
ISBN 9784810707953
注記 参考文献あり
出 版 地 東京
出 版 者 ドメス出版
出版年月日 2013/09/20
ペ ー ジ 270p
サ イ ズ 19cm
分類記号
383.8
著者記号 Mo47
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 料理 -- 歴史 料理

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