所蔵一覧

概要

お母さんのための「食の安全」教室
松永和紀著
女子栄養大学出版部
出版年月日
2012/12/10
ISBN
9784789553544

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
あふれる情報の“ウソ、ホント”をどう見極める?放射線も、食品添加物も、遺伝子組換えも、「なんとなくイヤ…」ではもうすまない。現代の「食」の基礎知識。
目次
  • 第1章 食品と放射性物質(放射性物質のリスクはどれくらい?
  • 放射性物質対策で考えるべきトレードオフとは? ほか)
  • 第2章 生物から体を守る(肉、レバーの生食は危ない?
  • 冬の食中毒を撃退するには? ほか)
  • 第3章 化学物質から体を守る(農薬は今、どうなっている?
  • 食品添加物が嫌いですか? ほか)
  • 第4章 思い込みの怖さを知る(中国産食品は怖いですか?
  • 遺伝子組換え作物が嫌いですか? ほか)
  • 第5章 リスクの考え方を知る(リスクの意味、理解していますか?
  • 食品安全行政の仕組みは? ほか)
著者紹介
松永 和紀
1963年、長崎県生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。毎日新聞社記者を経て、現在、フリーランスの科学ライター。農業、食、環境問題を主なテーマに執筆している。著書『メディア・バイアス―あやしい健康情報とニセ科学』(光文社新書)で「科学ジャーナリスト賞2008」を受賞。科学的根拠に基づく食情報を収集し提供する消費者団体「FOOCOM(フーコム)」を設立し、ウェブサイトFOOCOM.NETを運営する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 お母さんのための「食の安全」教室
著者名 松永和紀著
ISBN 9784789553544
出 版 地 東京
出 版 者 女子栄養大学出版部
出版年月日 2012/12/10
ペ ー ジ 287p : 挿図
サ イ ズ 21cm
分類記号
498.54
著者記号 Ma83
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食品安全

所蔵一覧

所蔵1 冊