所蔵一覧

概要

平凡社ライブラリー ; 777
飲食事典 上巻 あ-そ
本山荻舟著
平凡社
出版年月日
2012/12/10
ISBN
9784582767773

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
大正から昭和前期の小説家・料理研究家本山荻舟が、日本の食文化史にかかわることすべてを網羅し、体系化することを目的に書き下ろした事典形式の大著。料理、食材、祭礼行事、人名など約六〇〇〇項目にわたり解説。荻舟翁のゆたかな趣味生活を反映し、随筆的興趣もあわせもつ、実用と趣味の読み物両面に通ずる書。
著者紹介
本山 荻舟
1881年、岡山県生まれ。小説家、料理研究家。報知新聞、読売新聞などの記者として劇評や料理記事を担当。1919年、小説『名人畸人』、続けて『近世数奇伝』を発表。一躍脚光を浴び、大衆小説における史伝物・剣客物作家の先駆けとなる。1929年に自ら小料理屋「つたや」を開き、晩年は料理研究家としても活躍。多数の飲食に関する著書をなした。1958年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 飲食事典 上巻 あ-そ 平凡社ライブラリー ; 777
著者名 本山荻舟著
ISBN 9784582767773
出 版 地 東京
出 版 者 平凡社
出版年月日 2012/12/10
ペ ー ジ 878p
サ イ ズ 17cm
分類記号
S
著者記号 平凡社ライブラリー
副本記号 777
保管場所
90 大学図書館
配架場所
16 1F/新書
件名 食物 -- 辞書

所蔵一覧

所蔵1 冊