所蔵一覧

概要

講談社のお料理BOOK
デイサービスで人気の介護食83
食べたいものを食べやすく
吉田三和子著
講談社
出版年月日
2010/09/29
ISBN
9784062995061

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
介護食はこうでなければならない、こう作らなければいけない…。そんなセオリーはありません。いちばん大切なのは、介護を受ける人が、最も食べやすい食事を提供することです。介護食は「思いやり」の食事です。
目次
  • 序章 介護のプロが教える!介護食の常識五ヵ条(介護食の第一歩、「軟飯」とは?
  • 軟飯とおかゆの作り方)
  • 1章 今日からすぐ始められる!介護食裏技、小技28(切り方の工夫
  • 下処理の工夫 ほか)
  • 2章 介護施設でアンケートみんなが好きなもの・食べたいもの(意外!?揚げ物や肉、麺も人気
  • みんなが好きなものBEST10 ほか)
  • 3章 健康を保つ食材!「まごはやさしい」(主菜
  • 副菜 ほか)
  • 4章 明るい食卓のための環境づくり(明るい食卓づくりの基本
  • 食事は五感すべてを使います ほか)
  • 特別寄稿 高齢になってもおいしく食べ続けるために
著者紹介
吉田 三和子
薬剤師、料理研究家。1972年、東京に生まれる。北里大学薬学部大学院を修了後、製薬会社勤務の傍ら料理教室を開催、2001年、実母が鎌倉市にてデイサービス「デイ・西かま」を設立。ボランティアとして手伝ううち、食についての探究心に火がつき、製薬会社を退職、外食産業の会社を経て、自宅にて簡単家庭料理、パーティー料理の教室『なごみごはん』を主宰。2010年には拠点を広尾に移し「リラックスして楽しくレッスン」をモットーとした料理教室、『M.Y.Dining』を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 デイサービスで人気の介護食83 食べたいものを食べやすく 講談社のお料理BOOK
著者名 吉田三和子著
ISBN 9784062995061
出 版 地 東京
出 版 者 講談社
出版年月日 2010/09/29
ペ ー ジ 142p
サ イ ズ 21cm
分類記号
498.59
著者記号 Y86
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食餌療法 高齢者

所蔵一覧

所蔵1 冊