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概要

世界 食事の歴史
先史から現代まで
ポール・フリードマン編
東洋書林
出版年月日
2009/11/30
ISBN
9784887217676

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要旨・目次

要旨
生命を支えることから楽しみへ、あるいは採集から高度な流通へ…文明の発生・発達に応じて、人はどこで何を食べ、そしてどのように嗜好を変えていったのか?食材、調理、流通、産業などの多角的な視点で、古今東西の食文化の変遷をたどる。
目次
  • 料理の新しい歴史
  • 狩猟採集民と最初の農耕民―先史時代の味覚の進化
  • 手が出るごちそう―古代ギリシアと古代ローマの味覚
  • 完全な調和を求めて―中華帝国の味覚と美食学
  • 食の喜び―中世イスラム料理の誕生
  • 宴会と肉断ち―中世ヨーロッパにおける食べ物と味
  • 新しい世界、新しい味覚―ルネサンス以降の食の流行
  • 近代的消費者時代の誕生―1800年以降の食物の革新
  • シェフ、グルメ、そしてグルマン―19・20世紀におけるフランス料理
  • 外食―レストランの発達
  • 革新と革命―美食学の新しい展望
著者紹介
フリードマン,ポール
イェール大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
南 直人
京都橘大学教授。大阪大学大学院博士後期課程中退(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山辺 規子
奈良女子大学教授。京都大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 世界 食事の歴史 先史から現代まで
著者名 ポール・フリードマン編
ISBN 9784887217676
注記 監訳: 南直人, 山辺規子 参考文献: p358-361
出 版 地 東京
出 版 者 東洋書林
出版年月日 2009/11/30
ペ ー ジ 367p : 挿図
サ イ ズ 27cm
分類記号
383.8
著者記号 F46
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 -- 歴史 料理 -- 歴史

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