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概要

つくってあそぼう ; 34
キムチの絵本
チョンデソンへん かとうやすみえ
農山漁村文化協会
出版年月日
2009/03/05
ISBN
9784540082139

利用状況

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要旨・目次

要旨
キムチは朝鮮半島を代表する漬けものだ。いまでは、日本でも人気の味だね。そのままあつあつのごはんといっしょに食べてもおいしいし、豚肉といっしょに炒めた豚キムチやキムチなべもおいしいね。スナック菓子でもキムチ味があるほど人気があるけれど、キムチは、ただの漬けものにとどまらない食べものだ。自分でキムチをつくって、キムチのほんとうのすばらしさを発見してみよう。
目次
  • キムチは朝鮮半島を代表する漬けもの
  • 唐辛子と塩辛が出会ってキムチが生まれた
  • キムチは朝鮮半島のオモニの味
  • キムチのおいしさのひみつ
  • 辛さがうまいだけじゃない健康食品
  • キムチの種類は、何百種類
  • 薬念が、キムチのいのち…材料をそろえよう
  • まず、全体の手順を頭に入れよう
  • 白菜のキムチを漬けよう!(1)塩で下漬け
  • 白菜のキムチを漬けよう!(2)薬念をつくる:白菜のキムチを漬けよう!(3)本漬け
  • きゅうりのキムチ、オイソバギを漬けてみよう!
  • かぶのキムチと大根のカクトュギを漬けてみよう!
  • 白菜と大根の水キムチをつくってみよう!
  • キムチをつかった料理 広がるキムチの世界
著者紹介
チョン デソン
鄭大聲。1933年京都府生まれ。1961年3月大阪市立大学大学院理学研究所修士課程卒業。理学博士。朝鮮大学校理学部教授、モランボン(株)味の研究所所長、大阪経済法科大学客員教授、滋賀県立大学人間文化学部教授を歴任。現在は、滋賀県立大学名誉教授、韓国食文化研究所所長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
かとう やすみ
加藤休ミ。1976年北海道生まれ。1999年ごろから独学でクレヨンとクレパスで絵を描く。ノスタルジックな風景画や、食べものをリアルに描いて食堂を紹介するなど、独自の企画を雑誌にて連載。書籍の装画や雑誌の挿絵のほか、絵本など物語の創作も手がける。2009年東京・ビリケンギャラリーほかにて個展(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 キムチの絵本 つくってあそぼう ; 34
著者名 チョンデソンへん かとうやすみえ
ISBN 9784540082139
注記 参考資料: 巻末
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2009/03/05
ペ ー ジ 36p
サ イ ズ 27cm
絵本用分類記号 ツ/ク/ツ/34
保管場所
90 大学図書館
配架場所
32 地下/絵本
件名 キムチ

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