所蔵一覧

概要

心と体をはぐくむ食教育の指導実践集 小学1,2,3年生
学年別・観点別
豊川裕之監修 ヨコハマ食教育研究グループ編著
農山漁村文化協会
出版年月日
2007/12/15
ISBN
9784540071775

利用状況

この資料は貸出できません
予約はありません

要旨・目次

要旨
単なる栄養教育から、トータルな人間形成をもとめる食教育へ「自然といのち」「からだと食べもの」「食文化」「こころのふれあい」「自己実現」5つの観点で学年別におこなう体系的、系統的食教育の提案。
目次
  • 1年 どうして食べるの?しっかり食べよう!(もりもり食べて元気になろう「初めて出合う食教育」
  • よく食べて丈夫で大きくなろう「朝顔に自分を重ね合わせて」
  • 両手と箸を上手に使って、ごはんを食べよう「先生の食べ方、どこがおかしい?」
  • 友達と食べる楽しさ・おいしさを知ろう「友達と食べると楽しいな、おいしいな」)
  • 2年 元気になろう!(元気のもとを知ろう「元気のもとってなんだろう」
  • いろいろな食べものを好き嫌いなく食べよう「アンパンマンパワーを子どもの力に」
  • ごはんとおかずを交互に組み合わせて食べよう「ご先祖様から学ぶ、体によい食べ方」
  • クラスのみんなと仲よく食べよう「おいしさの秘訣は笑顔だね」
  • 好きな食べものの数を増やそう「好きな食べものの数がふえたよ」)
  • 3年 感じて食べよう!楽しく食べよう!(舌と目と耳と鼻と皮膚で、食べものを知ろう「使い忘れた五感をよみがえらせて」
  • 食べものには3つの仲間があることを知ろう「教える」から「考えて発見する」指導に!
  • 季節ごとの食べものを知ろう「季節ごとの食べものの良さを知ろう」
  • 友達と仲よく楽しく食べよう「大発見!こころの栄養」
  • もりつけたものを好き嫌いなく食べよう「自分の育ちを目で確かめる」)
著者紹介
豊川 裕之
1932年生まれ。1961年3月、東京大学医学部医学科卒。1966年3月、東京大学大学院医学科系研究科修了、医学博士。東京大学助教授(医学部保健学科疫学教室)、東邦大学医学部主任教授、東京栄養食糧専門学校長などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 心と体をはぐくむ食教育の指導実践集 小学1,2,3年生 学年別・観点別
著者名 豊川裕之監修 ヨコハマ食教育研究グループ編著
ISBN 9784540071775
注記 奥付・背のタイトル: 学年別・観点別食教育の指導実践集 : 心と体をはぐくむ 監修: 豊川裕之 付属資料: CD-ROM (各1枚 ; 12cm)
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2007/12/15
ペ ー ジ 115p
サ イ ズ 26cm
分類記号
374.97
著者記号 Ko44
副本記号 A
保管場所
65 林薫研究室
配架場所
09 各研究室内
件名 BSH:食育

所蔵一覧

所蔵1 冊