所蔵一覧

概要

食育指導ガイドブック
基礎からわかる・授業に活かせる
中村丁次監修 田中延子監修 成瀬宇平 [ほか] 編
丸善
出版年月日
2007/10/20
ISBN
9784621078891

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
近年、「好き嫌いが激しく、栄養バランスが悪い」「ひとりきりで食事している」「伝統的な食文化を知らない」など、子どもたちの“食”の乱れが激しくなってきている。教育現場や自治体ではいま、健全な食生活を取り戻すため、食に関する知識や、食品を選ぶ力をはぐくむ食育に積極的に取り組んでいる。本書は、これからますます重要視される、教育現場での食育指導の全体像を見渡せるガイドブックである。食育に取り組んださまざまな事例に加えて、食育の基本理念から栄養学・食品学の基礎、日本古来の食文化まで、食育に必要な背景知識をわかりやすく解説した。
目次
  • 1 食育の意味
  • 2 食生活の指導事項
  • 3 子どもの食育から大人の食育への伝達事項
  • 4 食の安全・安心の指導事項
  • 5 食文化の指導事項と推進のための提案
  • 6 学校における食育の現場―実践編
  • 7 より効果的に食育を推進するための提案―実践例
著者紹介
中村 丁次
神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部学部長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
田中 延子
文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課学校給食調査官(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食育指導ガイドブック 基礎からわかる・授業に活かせる
著者名 中村丁次監修 田中延子監修 成瀬宇平 [ほか] 編
ISBN 9784621078891
注記 その他の編者: 中丸ちづ子, 久野仁, 日毛清文
出 版 地 東京
出 版 者 丸善
出版年月日 2007/10/20
ペ ー ジ ix, 260p
サ イ ズ 21cm
分類記号
374.97
著者記号 Sh95
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食育

所蔵一覧

所蔵1 冊