所蔵一覧

概要

高齢者のQOLを高める食介護論
口から食べるしあわせ
手嶋登志子著
日本医療企画
出版年月日
2006/07
ISBN
4890417397

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
QOLとは、Quality Of LIfe(生活・生命・人生の質)とQuantity Of Life(生命・人生の量)―。高齢者のQOLの維持・向上には、「食介護論」に基づく栄養・食事ケアが必要不可欠!管理栄養士・栄養士、歯科関係者、ケアマネジャー、看護師ほか、すべての医療・介護関係者、必読の書。
目次
  • 第1章 食介護とは
  • 第2章 認知症高齢者と食介護
  • 第3章 介護食と栄養管理
  • 第4章 摂食障害と嚥下障害
  • 第5章 口腔ケアと食の関係
  • 第6章 全人的な食介護を目指して
  • 実践編 食介護と地域連携の活動
  • 巻末資料
著者紹介
手嶋 登志子
浜松大学健康プロデュース学部健康栄養学科教授。1959年、熊本女子大学(現熊本県立大学)卒。関東学院女子短期大学教授、愛知学泉大学教授などを経て2006年4月より現職。91年、第38回日本栄養改善学会学会賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 高齢者のQOLを高める食介護論 口から食べるしあわせ
著者名 手嶋登志子著
ISBN 4890417397
出 版 地 東京
出 版 者 日本医療企画
出版年月日 2006/07
ペ ー ジ 127p
サ イ ズ 26cm
分類記号
498.59
著者記号 Te31
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 老人

所蔵一覧

所蔵1 冊