所蔵一覧

概要

つくってあそぼう ; 12
塩の絵本
たかなしひろきへん さわだとしきえ
農山漁村文化協会
出版年月日
2006/06/10
ISBN
4540051989

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
あつあつのごはんを塩でにぎった塩むすび、おいしいよね。おむすびの具に使われる梅干しや塩鮭、漬けものも、塩を使ってつくられた食べものだ。食べたおにぎりは、きみのからだの中の胃や小腸で消化吸収されるけれど、そこでも“からだの中の塩”が大活躍するよ!おにぎりを包むのに使われているラップやアルミホイル、包装紙をつくるときにも、塩が使われているんだ!いったい、塩って何者?塩のことを調べて、自分でも塩をつくってみよう。
目次
  • 人間も動物も塩がなくては生きられない
  • 肉食動物はどこから塩をとる?では人間は?
  • からだの中に海をとりこんだ地球の動物たち
  • からだの中にある塩の量とはたらき
  • 「白い黄金」を運ぶ塩の道
  • おいしい塩、清らかな塩。塩はとくべつなもの
  • 世界の塩のいろいろ
  • 日本の塩は、塩田で海水からつくっていた
  • 海水から塩をつくるための手順と原料と道具
  • きれいな海水をくんできて、ろ過しよう!〔ほか〕
著者紹介
たかなし ひろき
1968年静岡県三島市生まれ。1992年筑波大学第二学群比較文化学類卒業。1995年筑波大学大学院修士課程環境科学研究科修了。1995年より、たばこと塩の博物館に学芸員として勤務、小中学生を対象に毎年開催する「夏休み塩の学習室」などを担当し、現在にいたる。専門分野は、塩全般(とくに塩の科学と製塩技術史)・生態人類学。動物やヒトの「塩利用の文化論」を模索しながら、(財)塩事業センターのWebマガジン『en』にて「塩の博物誌」を2002年より隔月連載中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
さわだ としき
1959年青森県生まれ。阿佐ヶ谷美術専門学校卒業。デザイン会社K2勤務を経て独立。絵本「アフリカの音」(講談社/96年日本絵本賞)など。共著に「てではなそう・きらきら」(小学館/第8回日本絵本賞読者賞)などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 塩の絵本 つくってあそぼう ; 12
著者名 たかなしひろきへん さわだとしきえ
ISBN 4540051989
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2006/06/10
ペ ー ジ 36p
サ イ ズ 27cm
絵本用分類記号 ツ/ク/ツ/12
保管場所
90 大学図書館
配架場所
32 地下/絵本
件名 しお 製塩

所蔵一覧

所蔵1 冊