所蔵一覧

概要

世界の食文化 ; 8
インド
小磯千尋著 小磯学著 石毛直道監修
農山漁村文化協会
出版年月日
2006/03
ISBN
4540050079

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
ヒンドゥー教、家庭の台所に視点をすえ、日々の食生活を克明に描く。魚介類の東部、甘辛い味つけの西部、米料理の南部、肉の北部等々、実体験をもとに各地の代表的料理も紹介。
目次
  • 第1章 インド料理東西南北
  • 第2章 インド料理の神髄は家庭料理にあり
  • 第3章 食材・香辛料の歴史と調理法
  • 第4章 食と宗教の間で
  • 第5章 台所の風景
  • 第6章 食は神々とともに
  • 第7章 グローバル化と食の変容
  • 付章 台所用品と器具
著者紹介
小磯 千尋
1957年長野県生まれ。早稲田大学教育学部卒業。プーナ大学文学部哲学科博士課程修了(Ph.D)。東海大学・亜細亜大学非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
小磯 学
1960年兵庫県生まれ。立教大学博士後期課程退学。プーナ大学デカン・カレッジ考古学部博士課程修了(Ph.D)。東海大学・神奈川大学・鎌倉女子大学非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 インド 世界の食文化 ; 8
著者名 小磯千尋著 小磯学著 石毛直道監修
ISBN 4540050079
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2006/03
ペ ー ジ 267p, 図版[8]p : 挿図, 地図
サ イ ズ 22cm
分類記号
383.8
著者記号 Se22
副本記号 8
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 インド

所蔵一覧

所蔵1 冊